10 правил идеального риса 1. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом. Используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (130 мл на две порции, 260 мл — на четверых и т.д.). 2. Перед тем как добавить воду, налейте немного масла и обваляйте в нем зерна риса — это сделает его более рассыпчатым. Если добавить еще и лук — это сделает вкус насыщеннее. Но это необязательно, вы можете просто отварить рис в воде. 3. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, т.е. на 150 мл риса нужно 300 мл воды или бульона. Всегда добавляйте горячую воду или бульон. 4. Не забудьте добавить соль: примерно 1 ч. л. на каждые 150 мл риса. 5. Для варки рассыпчатого, воздушного риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. С годами я выяснила, что чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25,5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. 6. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только один раз. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 15 минут белый рис и 40 минут — коричневый. 7. Не трогайте его! Накройте сковороду крышкой, включите таймер и уходите из кухни. Если вы поднимете крышку и выпустите пар, рис будет вариться медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Может быть даже хуже: если вы будете постоянно его помешивать, вы можете поломать нежные зернышки — тогда из них выделится крахмал, и рис получится липким. 8. Пользуйтесь таймером: переваренный рис — это ужасно. Лучший способ проверить, готов ли рис, — попробовать зернышко на зуб. Другой способ — аккуратно наклонить сковороду: если на краю крышки собирается жидкость, рис нужно готовить еще несколько минут. 9. Когда рис готов, снимите крышку, выключите огонь и накройте сковороду кухонным полотенцем на 5—10 минут. Оно впитает в себя остатки пара, и рис останется сухим и рассыпчатым. 10. Перед тем как подавать, разрыхлите рис палочкой или вилкой.
|