«Креольский»450г томатной пасты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 маленькая луковица 1 зеленый сладкий перец, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. молотого чили Спассеровать измельченные овощи на оливковом масле. Добавить чили, перемешать, ввести томатную пасту и тушить до мягкости овощей. Универсальный соус. Соус из кильки2ст. л. жира, 2 ст. л. муки, 250мл бульона, 4 кильки, 2 ст. л. сметаны лимонный сок, соль и молотая паприка — по вкусу Муку спассеровать в жире до светло-коричневого цвета. Постепенно развести ее бульоном и проварить. Добавить вычищенные, мелко нарубленные (или протертые сквозь сито) кильки, молотую паприку и лимонный сок. В готовый соус положить сметану. Подавать к рыбным блюдам, картофелю.
Соус из морепродуктовПо 50 г креветок, мидий и тунца, 200г томатного соуса без добавок, 50мл сливок Для приготовления этого соуса можно использовать консервированные морепродукты. Слить сок с консервов, перемешать их и ввести сливки. Разогреть томатный соус, ввести в морепродукты, перемешать и поставить на слабый огонь. Нагревать, помешивая, до закипания и выключить. Подавать с отварным рисом или пастой.
Коньячный соус к мясу200мл 22%-ных сливок, 1 ст. л. соевого соуса, 50 мл коньяка, соль и черный перец — по вкусу Сливки взбить миксером и смешать с соевым соусом, перцем и солью. Довести смесь до кипения на слабом огне, влить коньяк и, постоянно помешивая, уварить соус на треть, чтобы он приобрел густую консистенцию. «Лионский»250мл белого сухого вина, 2 ст. л. сливочного масла, 1 небольшая луковица 400мл концентрированного бульона, 100г томатной пасты, перец и соль — по вкусу Растопить в сотейнике сливочное масло и пассеровать в нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут. Добавить вино, подержать на несильном огне до тех пор, пока его количество не уменьшится наполовину. Затем влить бульон, положить томатную пасту и оставить на слабом огне еще несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу и подавать к столу. В зависимости от желания соус можно процедить, а можно оставить с луком. Подавать к дичи говядине и к овощам. Соус кисло-сладкий с изюмом и черносливом500г томатного соуса без добавок, 80г чернослива, 30г изюма 200мл красного вина, 2 ст. л. сливочного масла Сухофрукты промыть, залить небольшим количеством воды и припустить до готовности, после чего из чернослива удалить косточки. Томатный (основной) соус соединить с черносливом, изюмом, влить красное вино, добавить сливочное масло и прогреть. Подавать к отварному мясу и домашней птице. «Польский»500мл рыбного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки 1 ч. л. лимонного сока, 4 отварных яйца, 3 ст. л. рубленой зелени петрушки соль, молотый черный (или белый) перец — по вкусу Муку спассеровать на сливочном масле. Маленькими порциями влить бульон, тщательно перемешивая. Дать массе закипеть, затем снять с огня и процедить. Рыбный соус смешать с мелко нарубленными куриными яйцами, зеленью, добавить лимонный сок, перец, соль и перемешать. Подавать с рыбой. Яблочно-сметанный соус250г кисло-сладких яблок, 0,5л воды или бульона, 100г сметаны, 1 ст. л. муки 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка меда, соль, зелень петрушки — по вкусу Очищенные от кожуры яблоки натереть и варить в воде или бульоне 10 мин. Сметану растереть с мукой, медом и 1 ст. ложкой воды. Добавить соль, сливочное масло, посыпать петрушкой. Перемешать все с яблоками и довести до кипения. Подавать к куриному мясу, говядине.
|