Классический свежий томатный соус
На 2—3 порции (для 350 г пасты):
1,15 кг свежих спелых помидоров
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица (ок. 110 г; очистить и мелко порезать)
1 зубчик чеснока (очистить и раздавить)
12 больших листьев свежего базилика
немного сыра пармезан
соль, свежемолотый черный перец
Однажды кто-то сказал, что великие вина Монраше следует пить, преклонив колени и опустив голову в знак великого уважения. Те же чувства я испытываю к этому простому, классическому соусу к пасте из спелых красных помидоров, впитавшему весь их вкус и аромат. По-моему, это лучший соус из всех, что можно придумать. Его можно не только приготовить заранее и затем разогреть, но даже и заморозить для долгого хранения.
Сперва подготовьте помидоры — залейте их кипящей водой (на 1 минуту — крупные, на 15—30 секунд — маленькие), затем слейте воду и осторожно снимите кожицу. Отложите 3 помидора в сторону, а остальные порежьте крупными кусками.
В средней кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и пассеруйте их 5—6 минут до бледно-золотистого цвета. Добавьте помидоры и треть листьев базилика, порванных на кусочки. Слегка посолите и поперчите, уменьшите огонь до минимума и готовьте помидоры около 1,5 часа или до тех пор, пока практически вся жидкость не выпарится, оставив густую, похожую на джем томатную пасту. Оставшиеся помидоры крупно порежьте и добавьте в пасту вместе с оставшимися листьями базилика. Подавайте томатный соус, добавив немного пармезана — совсем чуть-чуть, чтобы не перебить вкус помидоров.
Кстати: для приготовления пасты с томатным соусом лучше саму пасту варить на 1 минуту меньше, а затем, слив воду, смешать ее с соусом и потушить около минуты перед подачей на стол.